УСТАВ
МЕЖГОСУДАРСТВЕННОГО БАНКА
Межгосударственный банк, далее - Банк, учрежден в соответствии с Соглашением об учреждении Межгосударственного банка, подписанным 22 января 1993 г. в городе Минске.
Настоящий Устав Межгосударственного банка является неотъемлемой частью вышеназванного Соглашения.
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 1
1. Учредителями Банка являются Договаривающиеся Стороны указанного Соглашения в лице правительств и центральных (национальных) банков Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Грузия, Республики Казахстан, Республики Кыргызстан, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Туркменистан, Республики Узбекистан и Украины.
Членами Банка являются учредители Банка, а также государства, присоединившиеся к Соглашению об учреждении Межгосударственного банка и внесшие взносы в уставный капитал Банка в соответствии с решением Совета Банка.
2. Банк является международным расчетным и кредитно-финансовым учреждением.
3. Банк является юридическим лицом. Местонахождение Банка - город Москва.
4. Банк имеет право заключать международные соглашения в пределах его компетенции.
5. Отношения между Банком и государством пребывания Банка, включая его привилегии и иммунитеты, определяются соответствующим соглашением.
ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ МЕЖГОСУДАРСТВЕННОГО БАНКА
Статья 2
1. Банк обеспечивает организацию и осуществление многосторонних межгосударственных расчетов между центральными (национальными) банками по торговым и другим операциям и их периодическое завершение на основе многостороннего клиринга (зачет взаимных требований).
2. Банк в пределах делегированных ему законодательными органами Договаривающихся Сторон полномочий осуществляет координацию денежно-кредитной политики участников Соглашения, включая организацию управления эмиссией наличных рублей и кредитной эмиссией банками Договаривающихся Сторон.
3. Банк оказывает содействие эффективному и надежному функционированию платежных систем во всех государствах - членах. Для этого он координирует работу по стандартизации бухгалтерского учета и отчетности, платежных инструментов и практику осуществления расчетов во всех государствах - членах Банка, разрабатывает предложения по обеспечению режимов надзора за коммерческими банками.
4. Банк осуществляет краткосрочное кредитование центральных (национальных) банков в целях своевременности завершения расчетов.
5. Банк осуществляет изучение и анализ экономики Договаривающихся Сторон, подготавливает предложения и рекомендации центральным (национальным) банкам по координации их денежно-кредитной и валютной политики.
6. Для обеспечения выполнения Банком с